Средняя полоса. Основа основ
Среднюю полосу Европейской части России географически можно считать колыбелью русской цивилизации, которой природа явно потворствовала, ибо всё сложилось для неё практически идеально.
Ограниченная с севера и востока непроходимыми хвойными чащобами, с юга плавно переходящая в степь, средняя полоса – это смешанные леса с отвоёванными у них полями, умеренно-континентальный климат и достаточное количество влаги, которую дарят многочисленные, ленивые в течении полноводные реки и быстрые звонкие речушки, озёра и тихие заводи.
Всё это великолепие покоится на чуть приподнятой равнине, одной из крупнейших на планете – Восточно-Европейской. Южная часть – на Среднерусской возвышенности. Средняя высота над уровнем моря – 170 метров.
Природа средней полосы упоительна, но скромна, без ярких красок и назойливой тропической мишуры. Такое никогда не приестся и не наскучит, таким можно только любоваться.
В любви к средней полосе признавались чуть ли не все деятели отечественной культуры, считая русскую природу, читай, среднюю полосу, отправной точкой духовного развития, основой национальной самоидентификации, источником вдохновения, а многие и единственным объектом творчества.
По средней полосе тосковали соотечественники, волею судеб оказавшиеся на чужбине. Признания эти можно найти не только у классиков. Тема не исчезает, органично переходя из дореволюционного искусства в советское, а затем и в постсоветское.
– Последние годы отец жил мечтой, мизерной и сентиментальной, хоть раз посидеть с удочкой у русской реки, и поймать обыкновенного окуня, - рассказывал о своём отце-эмигранте культовый киногерой. Рассказывал, надо признаться, пронзительно.
Любовь к русской природе это константа. Сама же природа средней полосы – базовая составляющая сознания соотечественника.